Chtipití oder Tyrokafterí (Pikante Käsepaste)

Zutaten
250 g Féta (Schafskäse)
1 kleine getrocknete Chilischote im Mörser zerstoßen oder eine gute Messerspitze Chilipulver
Olivenöl, ein wenig Essig
2-3 zerdrückte Knoblauchzehen (nach Geschmack)
Pfeffer

Zubereitung
Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder einem Schneebesen gut durchrühren. Es soll eine cremige Masse entstehen, die entweder mit Brot aufgetunkt oder als Brotaufstrich verwendet wird.
Öl nur langsam hinzugeben, damit die Masse nicht zu dünnflüssig wird.
Die Knoblauch- und Chilimenge kann je nach persönlichem Geschmack variiert werden (ich tue gerne noch eine zweite Chilischote dazu). Auf einem flachen Teller z. B. mit Oliven und/oder eingelegten milden Peperoni anrichten und servieren.

Schmackhafte Variante
Die Kerne von 6-8 Walnüssen in einem Tielkühlbeutel o.ä. mit dem Nudelholz zerkleinern und die Brösel unter die Käsemasse mischen.