Dolmadákia (Gefüllte Weinblätter)

Zutaten
500 g Rundkornreis
2 Zwiebeln
3 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Glas Weinblätter(vorher waschen!)
1 unbehandelte Zitrone
gutes Olivenöl, Salz und Pfeffer
Petersilie, Thymian, Minze nach Geschmack

Zubereitung
Weinblätter ca. 1 Stunde in lauwarmem Wasser wässern.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten, den Reis und die feingeschnittenen Frühlingszwiebeln hinzufügen und ebenfalls kurz mitdünsten lassen. Mit Wasser auffüllen und bei schwacher Hitze (gelegentlich umrühren!) kochen lassen. Ordentlich mit Salz und  Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

Nach ca. 10 Minuten vom Ofen nehmen und abkühlen lassen. Der Reis darf nicht zu weich werden. Evtl. noch etwas nachwürzen und  abkühlen lassen.

Die Stiele der Weinblätter vorsichtig entfernen. Sind beschädigte Blätter dabei, verwendet man diese nicht. Die Blätter mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsplatte legen. Je einen Teelöffel Reismischung auf jedes Weinblatt geben, die Blätter von rechts und links darüber klappen und das Blatt zur Spitze hin einrollen.

Die fertigen Röllchen mit der Nahtstelle nach unten ganz dicht in einem Topf stapeln. Die Zitronenscheiben darauf verteilen und etwas Öl darüber gießen. Soviel Wasser dazu geben, dass die Dolmádes knapp bedeckt sind. Das Ganze mit einem Teller zudecken, damit die Röllchen beim Kochen nicht wieder aufgehen, und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast völlig verkocht ist.

Die Dolmadákia können kalt oder auch warm (z. B. mit einer cremigen Sáltsa Avgolémono) serviert werden.