Alphabetisches Register der griechischen Rezeptnamen

Achtung: Die Gerichte / Links werden nach und nach eingefügt

Angináres me koukiá (Artischocken mit Dicken Bohnen)
Angourodomatosaláta (Gurken-Tomatensalat)
Arakádes me domátes (Erbsen in Tomatensauce)
Arní me kritharákia (Lamm mit Teigreis/kleinen Nudeln)
Arní psitó á la Mariá (Lammkeule aus dem Backofen á la Maria)
Arní psitó me patátes (Lammkeule aus dem Backofen)
Áspri Sáltsa (Béchamelsauce)
Avgá mátia kókkina (Rote Spiegeleier)
Avokándos (Avocados) á la Chaniá
Avokándos (Avocados) á la Chaniá als Dessert

Bakaliáros tiganitós (gebackener Stockfisch)
Baklavás (Blätterteig mit Nussfüllung)
Bámies (Okraschoten)
Bon filé (Lamm- oder Rindersteaks vom Grill)
Bouréki (Zucchini-Kartoffel-Auflauf)
Briám / Tourloú (Sommer-Gemüseeintopf)
Brisóles (Schweineschnitzel)

Chalvás (süße Leckerei aus Weizengrieß)
Chirinó me kydónia (Schweinefleisch mit Quitten)
Chirinó me revíthia (Schweinefleisch mit Kichererbsen)
Chirinó me sélino (Schweinefrikassee mit Sellerie)
Choriátiki Saláta (Bauernsalat)
Choriátiki Saláta (Variante mit Kapern)
Choriátiki Saláta (Variante mit Maroúli – grünem Salat)
Chórta vrastá (gekochtes Wildgemüse)
Chortariká tiganitá me skordaliá (Ausgebackene Gemüsescheiben mit Knoblauchsauce)
Chtapódi Saláta (Oktopus-Salat)
Chtapódi Stifádo (Oktopus-Gulasch)
Chtapódi tis skáras (Marinierter Oktopus vom Grill)
Chtipití (pikante Käsepaste)
Chylós apó koukiá (Dicke-Bohnen-Püree)
Chylós apó angináres (Artischockenpüree)
Dákos oder Koukouvájia 1 (Pikant belegter Zwieback)
Dákos oder Koukouvájia 2 (Frisch belegter Zwieback)

Dolmadákia (Gefüllte Weinblätter)
Domátes me féta sto foúrno (Tomaten mit Schafskäse überbacken)
Domatokeftédes á la Dörte (Tomatenbällchen á la Dörte)
Domatokeftédes Santorínis (Tomatenbällchen Santoríni)
Domatopiláfi (Tomatenreis)
Domatosaláta (Tomatensalat)
Domatósaltsa (Tomatensauce)
Domatósoupa (Tomatensuppe)

Ellinikós Kafés (griechischer Kaffee)

Fassoláda (Weiße Bohnensuppe)
Fassolákia fréska (Grüne-Bohnen-Salat)
Fassolákia fréska jachnistá (Grüne Bohnen in Tomatensauce)
Fáva (Erbsenpüree)
Féta me ládhi ke rígani (Féta mit Öl und Orégano)
Féta saganáki (Schafskäse mit Tomaten aus dem Backofen)
Flórines me féta (Gebratene Spitzpaprika mit Fétakäse)
Frappé (kalter Nescafé)
Frikassé me maroúli (Frikassee mit Marouli)

Galaktoboúreko (Grieß-Puddingstrudel)
Garídes me féta ke domatósaltsa (Garnelen in Féta-Tomatensauce)
Garídes me féta sto foúrno (Krabben mit Schafskäse überbacken)
Garídosaláta 1 (Krabbensalat auf griechische Art)
Garidosaláta 2 (Krabbensalat in Öl-Weinsauce)
Gígandes foúrnou (Weiße Riesenbohnen aus dem Backofen)
Gígandes Saláta (Salat aus weißen Riesenbohnen)

Hähnchenpfanne á la Akrotiri

Imám Baildí (Überbackene Auberginen)

Jemistés (Gefülltes Sommergemüse)
Jemistés á la Annétte (Gefüllte Tomaten á la Annette)
Jemistés á la Bettína (Gefüllte Tomaten á la Bettina)
Jouvarlákia (Fleisch-Reis-Klößchen in Brühe)

Kalamarákia tiganitá (Gebackene kleine Tintenfische)
Kalitsoúnia Krítis (Süße Quarkküchlein aus Kreta)
Keftedákia (Kleine Hackfleischbällchen)
Kléftiko (Fleisch aus dem Ofen „nach Art der Diebe“)
Kokkinistó (Rindfleisch in Tomatensauce)
Kókkoras krasáto („Betrunkener Hahn“ – Hahn in Wein)
Kolokithákia me avgá sfongáto (Zucchini-Omelett)
Kolokithosoúpa (Zucchinisüppchen)
Kotópoulo á la Milió – Hähnchen auf kretische Art
Kotópoulo piláfi (Huhn mit Reis)
Kotópoulo psitó (Brathähnchen)
Koulourákia (Mürbeplätzchen)
Kounoupídi neróvrasto (Salat aus gekochtem Blumenkohl)
Kounoupídi-Stifado (Blumenkohlgulasch)
Kounoupídi tiganitó (Ausgebackener Blumenkohl)
Kourabiédes (Mandelplätzchen)
Kréma Karaméla (Pudding mit Karamelhäubchen)
Kréas me fasólia (Eintopf aus Fleisch und grünen Bohnen)
Kréas psitó me fasólia fréska (Fleisch mit grünen Bohnen aus dem Backofen)
Kreatópitta (Hackfleisch-Pastete)
Kritharáki-Saláta á la Dörte
Kritikí Saláta á la Adriána (Kretischer Salat auf Adriánas Art)

Lachanodolmádes (Kleine Kohlrouladen)
Lachanosaláta (Krautsalat)
Lagós stifádo (Hasengulasch)
Loukoumádes (Kleine Hefekrapfen mit Honig)

Makarónia (Spaghetti)
Makarónia me kymá (Spaghetti mit Hackfleischsauce)
Mandelchalvás (süße Leckerei aus Weizengrieß)
Marídes (kleine Fische)
Maroulosaláta (Romanasalat)
Melitsánes tiganités / Kolokithákia tiganitá
Melitsánes foúrnou me skordaliá (Auberginen-Skordaliá-Auflauf)
Melitzánes foúrnou me tyrí (Auberginen mit Käse überbacken)
Melitsanosaláta (Auberginenpüree)
Melomakárona (Weihnachtsgebäck)
Moschári lemonáto (Kalbsragout)
Moschári me melitsánes (Rindfleisch-Auberginen-Eintopf)
Moschári me patátes (Rindfleisch-Kartoffel-Eintopf)
Moussakás (Auberginenauflauf)
Mýdia tiganitá (ausgebackene Miesmuscheln)

Ófti-Saláta – Kartoffelsalat „auf Kohlen“

Omeléta me domátes (Omelett mit Tomaten)
Omeléta me féta (Omelett mit Schafskäse)
Omeléta me patátes (Omelett mit Kartoffeln)
Omeléta me patátes ke kolokithákia (Kartoffel-Zucchini-Omelett)
Omeléta Saganáki (Omelett mit Käse, Tomaten und Peperoni)

Paidákia skáras (Lammkoteletts vom Grill)
Papoutsákia (Überbackene Auberginenhälften mit Hackfleisch)
Pastítsio (Makkaroniauflauf)
Patátes foúrnou me skórdo (Backkartoffeln mit Knoblauch)
Patátes lemonáto (Kartoffeln mit Zitrone aus dem Backofen)
Patátes tiganités (frittierte Kartoffeln)
Patatosaláta (warmer Kartoffelsalat)
Piperiés Florínis (gegrillte marinierte Paprika)
Politikí Saláta („Städter-Salat“)
Psári apó to foúrno (Fischfilet aus dem Ofen)
Psári tis skáras (gegrillter Fisch)
Psarósoupa oder Kakaviá (Fischsuppe)

Revíthia me tachíni (Kichererbsenpüree)
Revíthia Soúpa (Kichererbsensuppe)
Rísi (weißer Reis)
Rísi me mídia (Reis mit Muscheln)
Risógalo (Milchreis)

Saganáki (gebratene Käsescheiben)
Sáltsa avgolémono 1 (Ei-Zitronen-Sauce zu Suppen und Fleischgerichten)
Sáltsa avgolémono 2 (Ei-Zitronen-Sauce zu Gemüse)
Sámali (Grießkuchen)
Sfoungáto (Kartoffel-Omelett)
Skordaliá (Knoblauchpaste)
Skordaliá-Sauce (Knoblauchsauce)
Skordópsomo (Knoblauchbrot)
Soúpa avgolémono (Ei-Zitronen-Suppe)
Souvláki (große Fleischspieße)
Souvlákia (kleine Fleischspieße)
Souzoukákia (Hackfleischröllchen in Tomatensauce)
Souzoukákia Smyrnéika (Hackfleischröllchen auf Smyrna-Art)
Spanakópitta (Spinat-Pastete)
Spanakóriso (Reis mit Spinat)
Sparangisaláta (Griechischer Spargelsalat)
Stifádo (Zwiebelgulasch)

Tachinopittákia (Sesam-Orangentäschchen)
Taramosaláta (Fischrogenpaste)
Tonnosaláta 1 (Frischer Thunfischsalat)
Tonnosaláta 2 (Thunfischcreme)
Tonnosaláta Gudrun (Thunfisch-Dip á la Gudrun)
Tourloú / Briám (Sommer-Gemüseeintopf)
Tsái Mirodáto (Gewürztee)
Tsatzíki (Joghurt mit Gurken und Knoblauch)
Tsouréki (Hefezopf)
Tyrokafterí (pikante Käsepaste)
Tyrópitta (Schafskäse in Blätterteig)
Tyropittákia (Käsetäschchen)
Tyrópittes me kimá (Käsetaschen mit Hackfleisch)

Vassilópitta (Neujahrskuchen)