Melitsanosaláta soll wie Tsatzíki deutlich nach Knoblauch schmecken!
Zutaten
1 kg Auberginen
1/8 l Olivenöl
Saft einer großen Zitrone
2-3 mittelgroße Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Essl. glattblättrige Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die gewaschenen und abgetrockneten Auberginen mit der Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (250 Grad) auf dem Rost ca. 1 Stunde backen. Abkühlen lassen.
Derweil die Zwiebel fein reiben, die Petersilie hacken und die Knoblauchzehen mit etwas Salz im Mörser zerdrücken. Die abgekühlten Auberginen schälen, Stiele entfernen und das Auberginenfleisch klein hacken. Zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in einer Schüssel mit dem Mixer weiter zerkleinern. Anschließend unter ständigem Rühren esslöffelweise abwechselnd Olivenöl und Zitronensaft hinzugeben, bis ein cremiges Gemisch entstanden ist. Wenn die Mischung zu fest wird, mehr Öl verwenden. Die Hälfte der Petersilie unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
In einer Schale anrichten und mit dem Rest der Petersilie und schwarzen Oliven garnieren.
Als Vorspeise für 6-8 Personen.