Zutaten
250 g weisse Riesenbohnen (Gígandes)
Selleriegrün
1 Möhre
1 Tomate
Salz und Pfeffer
Zutaten für die Marinade
4 Essl. Olivenöl
2 Essl. Essig oder Zitronensaft
1 feingehackte Zwiebel
1 Essl. glattblättrige Petersilie, feingehackt
Salz
Zubereitung
Die Bohnen mehrere Stunden in kaltem Wasser einweichen, das Einweichwasser weg schütten und die Bohnen in 2 l kaltem Wasser zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Bohnen eine weitere halbe Stunde im Kochwasser einweichen lassen. Nochmals mit frischem Wasser bedecken und die Bohnen zusammen mit der klein geschnittenen Möhre, der kreuzweise eingeschnittenen Tomate und dem Selleriegrün, Salz und Pfeffer im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Dann die Bohnen durch ein Sieb abschütten und mit der Marinade aus den angegebenen Zutaten vermischen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.