Kléftiko (Fleisch aus dem Ofen „nach Art der Diebe“)

Zutaten
Ca. 1 kg Fleisch in sechs Stücken (Schaf, Ziege oder Rind)
3 Zwiebeln
3 Karotten
2 Lauchstangen
5 große Kartoffeln
2-5 Knoblauchzehen (je nach Vorliebe)
Saft von 1-2 Zitronen (Achtung – wenn keine kretischen Zitronen verwendet werden, entsprechend wässern, sonst wird alles viel zu sauer!)
Salz, etwas Mehl
Lorbeerblätter, Nelken, Thymian, Koriander (evtl. Wacholderbeeren), Salz, Pfeffer, etwas Orégano (oder Dill oder Petersilie)
gutes Olivenöl
250 g Féta

Zubereitung
Das Fleisch waschen und trockentupfen, dann in ein tiefes Gefäß legen und mit dem Saft einer Zitrone übergießen, mit Orégano, dem klein geschnittenen Knoblauch und einigen Lorbeerblättern gut vermischen und alles über Nacht gut durchziehen lassen. Ich verwende dafür eine Plastikschüssel mit Deckel und schüttle zwischendurch ein paar Mal den Inhalt, damit sich die Marinade gut verteilt (extra dazu aufzustehen ist nicht notwendig, vor dem Schlafengehen und nach dem Aufstehen kann man das gut erledigen).

Vor dem Anbraten die Fleischstücke in ein Sieb legen und etwas abtropfen lassen (evtl. auch abtupfen), leicht mit Mehl bestäuben – im Olivenöl das Fleisch dann rundherum gut anbraten – aus der Pfanne nehmen und warm halten. In den Bratrückstand dann die fein geschnittenen Zwiebel und das Gemüse (in kompakteren Stücken) dazugeben und bei kleiner Hitze etwas köcheln lassen. Würzen.

Dann das Fleisch wieder zum Gemüse in die Pfanne geben und weiter auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln lassen, zwischendurch auch das Ganze einmal wenden. Bei Bedarf noch Zitronensaft beifügen, sodass eine Art cremige Sauce entsteht. Nach etwa 1 ½ Stunden bei Bedarf nachwürzen. Wenn frischer Oregano (oder Dille oder Petersilie) verwendet wird, diesen erst kurz vor Ende der Kochdauer beifügen.

Sechs Stücke große Alufolie gut mit Olivenöl einpinseln, dann eine Portion Fleisch darauf geben, etwas würfelig geschnittenen Féta, mit Kräutern bestreuen und das Packerl gut zumachen.
Die Packerl in eine feuerfeste Form schichten und dann im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 Grad etwa 15 bis 20 Minuten fertig garen. Die geschlossenen Packerl kommen dann auf den Tisch … dazu Tsatzíki, Weiß- oder Fladenbrot und Salat.

Für 6 Personen
Rezept von Kretamum