Sparangisaláta (Griechischer Spargelsalat)

Zutaten
500 g weißer Spargel
150 g Fleischtomaten
1 Bund (ca. 200g) Ruccola
200 g Féta
20 schwarze entkernte Oliven
10 milde Peperoni

Zutaten für die Vinaigrette
10 Essl. bestes Olivenöl (nach Geschmack auch mehr)
7 Essl. weißer Balsamico-Essig (sieht schöner aus als dunkler)
Salz, Zucker, Pfeffer

Zubereitung
Den Spargel sorgfältig schälen, holzige Enden abschneiden, die Stangen längs halbieren und schräg in drei Teile schneiden.

Die Tomaten waschen und vierteln, die Stielansätze herausschneiden. Den Ruccola waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Féta in Würfel schneiden. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spargel dazugeben und fünf Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Weiteres Öl und Balsamicoessig dazugeben, einmal aufkochen, Pfanne vom Herd nehmen.

Aus dem restlichen Öl, dem Balsamicoessig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren. Ruccola und Tomaten darin wenden, herausheben und auf Portionstellern anrichten.

Den Spargel aus der Pfanne nehmen und darauf anrichten. Den Féta auf dem Salat verteilen. Die Reste der warmen und der kalten Vinaigrette mischen und über dem Käse verteilen. Oliven und Peperoni klein schneiden und darüber streuen.

Dies ergibt ein buntes und dekoratives Erscheinungsbild, das Auge isst schließlich mit.