Tsouréki (Hefezopf)

Zur Osterzeit wird/werden in die Tsourékia ein oder mehrere hartgekochte, rot gefärbte Eier senkrecht hineingedrückt und mitgebacken.

Zutaten
1 Würfel Hefe
1 Teel. Zucker
120 g weiche Butter
125 g Zucker
3 Eier
1 Eigelb zum Betreichen
1/4 l warme Milch
ca. 600 g Mehl
1 Messerspitze Mastixpulver (Mastícha)
Sesamsamen zum Bestreuen

Zubereitung
Für den „Vorteig“ Zucker und zerbröckelte Hefe verrühren und mit 1/2 Tasse warmen Wassers vermischen. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier und dann die warme Milch zugeben. Etwa 60 g. Mehl hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers unterrühren.
Den Hefevorteig hinzufügen, das Mastixpulver mit dem restlichen Mehl vermischen und dieses nach und nach unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Kurz durchkneten und nochmals gehen lassen, bis er seinen Umfang etwa verdoppelt hat.

Den Teig in 6 Teile teilen, diese zu Strängen rollen und daraus zwei Zöpfe flechten. Alternativ kann man auch mehrere schneckenförmige Gebilde formen.

Auf ein gebuttertes Backblech oder gebuttertes Backpapier setzen und noch einmal gehen lassen (bis wiederum der Umfang verdoppelt ist). Mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit Sesamsamen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Elektroofen) in ca. 45 Minuten braun backen.

Vorbereitung 25 Minuten
Hefe ca. 150 Minuten
Backzeit ca. 45 Minuten